04:随笔
     
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2022年06月24日 星期五 放大 缩小 默认   
外婆的桑葚糕
项伟
美味的桑葚糕

  项伟

  “黄栗留鸣桑葚美,紫樱桃熟麦风凉。”仲夏时节,正是桑葚成熟的时候,妻从街上带回来一篮桑葚。吃着清甜多汁的桑果,妻说:“这么好的桑葚,适合做桑葚糕呢!”我点头表示赞许。

  我吃过的最好的桑葚糕,是外婆做的。我又开始想念外婆,还有她做的桑葚糕了。

  儿时,我有很长一段时间,是在外婆家度过的。外婆家的后门,有两棵老树,一棵是桑树,另一棵是梨树。每逢农历四五月间,那棵高大粗壮、浓荫蔽日的桑树上,就挂满了紫红色的诱人的桑葚果。桑果要现摘现吃,否则容易坏掉。有时候摘多了吃不完,除却晒桑葚干、泡桑葚酒,外婆也会给我们这帮娃儿做桑葚糕吃,在那个零食稀缺的年月,这可是难得的美食。

  做桑葚糕,自然要预备好几样食材,桑葚果自不必说,还需要等量的玉米淀粉以及清水、奶粉、白糖若干。奶粉如能用鲜牛奶替代,那自然是好的,不过那时条件有限,一般人家很少见到鲜牛奶,就是奶粉,也极珍贵。

  外婆做桑葚糕的时候,我喜欢站在旁边看着,顺便打打下手,所以做糕的流程,记得很熟:将桑葚的茎蒂去掉,这样吃起来口感更好。用淡盐水将桑果洗净、捞出、晾干,再捣成汁。那时没有搅拌机、破壁机之类的自动化工具,外婆就用自制的小木臼、木锤,将桑果细细地捣碎,碾出汁来,这固然需要费一点功夫,但如今想来,加工的过程却也颇有趣味。

  接下来就到了关键的一步,熬制桑葚糊:将捣好的桑葚连渣带汁倒入准备好的铁锅中,加入等量的玉米淀粉,还有三四倍量的清水,及少量的奶粉、白糖,搅拌均匀。接着生小火加热,在熬制的过程中,一定要用铲子或勺不停地搅拌(为防止糊锅,外婆告诉我的),直到面糊变得十分黏稠,再熄火。

  这时要准备好一个盛桑葚糊用的容器——外婆常用的是一种方形的木制托盘,外形和如今快餐店里放菜品的那种不锈钢盘挺相像的。在托盘底部薄薄地抹上一层食用油,再倒入刚熬好的桑葚糊,待其自然冷却,凝结成块,桑葚糕就基本上定型了。

  最后,将托盘小心地倒扣在桌上,使整块的糕饼脱离模具。再用缝衣服的细线,两头绷紧了,横切竖切,将糕饼分成印章大小的若干个小方块。至此,形似巧克力蛋糕,甘甜软糯,带点草本香味儿的桑葚糕就做好了。

  当然,要是能在桑葚糕上面撒一层白白的椰蓉的话,口感、卖相更好,不过那会儿的乡下找不到这般好食材,但外婆也有办法:在桑葚糕外头,裹上一层刚炒熟的糯米粉和芝麻,味道也是棒棒的!

  此时,我们这群小孩子早就等不及了,各自抢过几个桑糕,狼吞虎咽起来——嘴里嚼一个,手里捏一个,眼睛还盯着桌上的,生怕吃慢了,吃少了。外婆怜爱地看着我们,笑道:“不要急,不要急,慢慢吃!”

  待吃饱了,外婆照例会分配我们几个表兄妹一项任务——送包好的鲜桑葚和桑葚糕给附近的亲戚和邻居,让他们也尝尝这份难得的美味。外婆不会说什么大道理,但是她乐于分享食物的习惯,潜移默化地影响了我,并根植于我的心里,让我在很小的时候,就真切地感受到了“分享”的乐趣。

  黄鹂声起,外婆屋后的那棵老桑树上,桑葚又红了。这时,我便又不由自主地,想起那故去多年的外婆来,想起她双手沾着玉米淀粉做桑葚糕的画面,耳畔仿佛能听到她在呼唤:“娃儿啊,饿了吗?”

     
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外婆的桑葚糕
凉粉草
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