05:随笔
     
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乐山卤鸭儿
唐世益
乐山卤鸭儿资料图片,请作者与本报联系,以奉薄酬

  唐世益

  我认为乐山的卤鸭儿是最好吃的,这倒不是说家乡的月亮要圆点,如不信,你可走出乐山,去品尝一下外地的卤鸭儿,终就会相信我的话是真的。

  说起卤鸭儿,是不是在卤水里煮一道的都是卤鸭呢?就像卤肉一样。那么油烫鸭,甜皮鸭又是咋回事?不着急,听我这个资深吃货给你慢慢道来。

  那些年放了暑假,我无事可干,恰好我朋友的父亲是做卤鸭儿生意的,我便经常跑到他家去耍,有时也跟着享用一点卖剩的“边角余料”。一来二去,我本手脚勤快,也帮忙打点杂,又不计报酬,便粗略地了解了做卤鸭儿的全过程。

  卤鸭儿味道的好坏,众所周知,卤水为第一;而卤水里面,自然是配料第一。每个师傅各有独门绝学,是不能随便向外透露的。

  第一步就是选食材,鸭子买好了才做得出来,买鸡鸭鹅的经验之谈是:鸡胸,鸭背,鹅裆裆。也就是说,买鸡摸鸡的胸肌,买鸭摸鸭的背部,买鹅摸鹅的胯裆,只要这几个部位的肉质平而厚实,那就是好货,买后加工出来的美食就容易赚钱。还有一点,要看家禽的羽毛,血浸羽毛不能要,也就是说羽毛未长齐,羽毛中的水分多,说明未成熟,加工时又不好打整,这种鸭子的折耗大,做出来要亏本。最后,最重要的一点是,要买“饿食子”,不能买吃得太饱的,那样,粮食就卖成肉价了。

  鸭子买好了,一大早就要宰杀,一是赶上市的时间,二是鸭子是空腹,流出的血旺干净,胃和食管里不会有食物污染。不管是卖出去还是自己吃,都巴适得很。

  宰鸭的刀必须锋利,捏紧鸭颈子,轻轻一划,算是高手。鸭子死透后,不再动了,才能煺毛,否则,鸭子没死尽,血没走完,烫出来的鸭子是暗红色的,没有卖相。

  要把握好烫鸭子的水温,一般在80摄氏度左右,水温过高,会把鸭子的皮烫熟,一拔毛会连皮子都扯下来,这个鸭子就无法做了,水温低了毛又拨不下来,所以掌握好水温很重要。

  鸭毛去净后,接下来就是剖鸭子,在鸭子的裆部横着划一刀,刀口尽可能小些,能容食中二指进入鸭子体内掏出内脏就行。不能竖着划,那样容易把口子撕大,没卖相。

  把剖好、洗尽血水的鸭子竖着托入卤水锅里,要完全浸泡为止。

  鸭子在沸腾的卤水锅里大约煮上半小时后就捞出来,挂在铁勾上,等收了汁水(赶急时可用电吹风吹一吹),刷上第一道糖稀,糖稀大多用麻糖熬制,可适里加上食红和食黄,再放入油锅里炸,油少的可以用瓢淋,炸到红亮时出锅,再挂在铁勾上,冷后收汁时再刷上一道糖油混合体。鲜红油亮的卤鸭儿就可以上市了。

  眼下乐山最火爆的卤鸭儿大体都是这个程序做成的。当然,各家还会有一些细微的区别。

     
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乐山卤鸭儿
三江都市报随笔05乐山卤鸭儿 2021-11-05 2 2021年11月05日 星期五