06:随笔
     
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五通桥的黄鸡肉
李跃平
黄鸡肉 资料图片,请作者与本报联系,以奉薄酬

  李跃平

  在乐山美食江湖中,五通桥的黄鸡肉占据重要一席。作为五通桥的美食符号,那留在唇齿间的美味,随着黄老爷子充满磁性的吆喝声,在大街小巷间飘荡,不仅充满了油香的烟火味儿,而且延伸到了审美的境界。那吃的感受、吃的氛围、吃的渊源、吃的文化,构成我童年最美好、最真实的部分。 

  想到儿时的黄鸡肉,总让我牵扯出许多已经忘记的事情。在我的记忆中,黄鸡肉不是现在这种吃法,有点像小朋友吃零食。小时候,我嘴馋,是家里出了名的好吃嘴。每天下午,当黄老爷子提着黄鸡肉从我家门前走过,听着“黄鸡肉,一片两片,一分二分……”的吆喝时,我就会缠着母亲要吃黄鸡肉。我是家里的幺儿,总是被母亲宠着,母亲就会给我五分钱,买五片黄鸡肉,放在嘴里,闭上眼睛慢慢地咀嚼、吞咽。黄老爷子也满脸慈爱,闪烁着明亮纯净的眼睛,开心地看着我吃。 

  细数乐山美食,很多发源于五通桥。黄老爷子是“五通桥黄鸡肉”的创始人,街坊邻里都称他“黄鸡肉”,而他的大名却被人渐渐淡忘了。当我们触摸儿时的记忆,和记忆紧密相连的自然有黄鸡肉,它不仅色、香、味、形俱佳,而且食之肥而不腻,火巴而不烂,那深刻在我味蕾上的味道,让我觉得这便是人生最大的快乐。 

  五通桥黄鸡肉最让人称道的是黄老爷子的秘制佐料,他将麻酱先倒入碗中,然后加入适量的盐与温水化开,再加入糖、油辣椒、藤椒油、米醋、酱油等拌匀,这样做出来的鸡片红亮发光,味道香鲜,并以嫩、香、辣、甜、麻为其鲜明的特色,从而逐渐成为五通桥的著名美食。 

  黄家这种独特的制作工艺是黄鸡肉味道独秀于同行的秘诀,它既有红辣椒油的醇厚,也有花椒油和芝麻混合后的淡雅,看上去鲜红油亮,色彩搭配很漂亮,观之令人垂涎欲滴,食之香辣甜麻。其实黄老爷子的手艺是其母亲教授的。听黄老爷子讲,汁水的煎熬配方是个不省心的活计,他独创的汤料微辣微麻,很适合小孩子空口吃。 

  黄鸡肉好吃,主要是食材正宗,黄老爷子对鸡的选择非常苛刻。他说鸡一定要选跑山鸡、遛达鸡、笨鸡,而且是尚未打鸣的仔鸡公。一般人家煮白宰鸡,都是用白水,而黄老爷子用的是棒子骨高汤,而且要加上姜片花椒粒等,烧至滚开后,鸡腿去骨后用刀在鸡背后划几刀,把鸡放入沸水煮几分钟,要保证鸡肉的脆、滑,火候拿捏是关键。他用细细的竹签刺一下锅里的鸡肉,当竹签刺入和退出没有阻碍时,就要迅速捞起,浸在冰水中,这时候,你会看见一同放进锅里的鸡大腿骨里的血还是红的。只有这样,鸡肉的切片才容易成形。 

  记得上世纪90年代末期,五通桥成立文联,省上来了陈之光、杨字心、沈重三位老作家,他们想吃点有特色的东西,我便带他们去吃黄鸡肉。那天的天气特别好,我请黄老爷子为他们介绍黄鸡肉的做法。他说,鸡肉要在刚要熟还没熟的瞬间出锅,这些都是别人知道的,而他真正的秘诀并没有讲。我理解手艺人的顾忌,工艺过程可以公开,奥秘只能自己体会,但三位老作家品尝黄鸡肉时的啧啧赞叹声,至今令人感念。 

  回味黄鸡肉的滋味,让我心中有了更多的温暖。黄老爷子已故去多年,黄鸡肉的品牌却日益火爆。每到节假日,店外的吃客们总是要排长队。不过,生意再好,也不能忘掉初心,更不能忘掉黄老爷子当年那正宗的味道。

     
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五通桥的黄鸡肉
浅夏悠然
傻瓜
三江都市报随笔06五通桥的黄鸡肉 2021-06-04 2 2021年06月04日 星期五