01:一版要闻
     
本版列表新闻
户籍迁入时限调整为3月31日前公办幼儿园增加3个班75个学位~~~
市中区城区义务教育招生政策发布~~~
~~~
~~~
     
2021年03月16日 星期二 放大 缩小 默认   
市中区城区义务教育招生政策发布
5大变化看过来
张力
扫码看详情

  昨(15)日下午,乐山市市中区城区义务教育招生工作会召开,发布2021年市中区城区义务教育招生政策。

  5大变化

  1、招生日程安排恢复常态,适龄儿童户籍迁入市中区城区的截止日期由去年的4月30日恢复为原来的3月31日,网上学位申请时间由去年的5月18日至5月28日调整为4月20日至4月29日;

  2、招生范围有所扩展,绿心街道的张徐坝村、罗李坝村,棉竹镇的高坝社区纳入城区招生范围;

  3、对无房产证的自建房、共有房产等特殊房产的所属类别进行了明确的界定;

  4、城区公办初中电脑派位招生录取学校减少1所,乐山五中由电脑派位招生录取调整为直接就近入学;

  5、新增2所进城务工人员等随迁子女可选择就读学校,分别是凌云小学、凌云中学。

  招生对象不变招生范围有所扩展

  公办小学:具有市中区城区户籍或具有市中区城区居住证的进城务工人员等随迁子女,年满6周岁(2015年8月31日前出生,含2015年8月31日),未注册全国义务教育学籍,并具有接受普通教育能力的适龄儿童。

  公办初中:具有市中区城区户籍或具有市中区城区居住证的进城务工人员等随迁子女,并有全国义务教育学籍的2021届小学毕业生。

  城区民办学校:不受户籍条件的限制,其余要求与公办学校相同。

  与去年不同的是,今年招生范围有所扩展。今年招生政策中市中区城区是指海棠街道、通江街道、绿心街道、棉竹镇高坝社区,以及大佛街道的碧山路社区、龙泓路社区、篦子街社区、任家坝村、大佛坝村所辖行政区域范围。

  招生工作日程安排

  ●4月20日至4月29日,公民办中小学网上学位申请;

  ●6月3日,统一录取民办小学新生;

  ●6月9日至6月11日,小升初“电脑派位”学生报名;

  ●6月16日,公办小学公示拟录取小学新生名单;

  ●6月21日,发放小学新生录取通知书;

  ●6月17日,统一录取民办初中新生;

  ●6月29日上午,小升初“电脑派位”现场录取。

  小学分批次录取不变

  新增特殊房产的类别界定

  城区公办小学招生地段的划分,以社区划分为主,并兼顾街道和村社,除了新增的张徐坝村、罗李坝村划入乐山市县街小学、高坝社区划入乐山市嘉州学校外,其余招生地段划分与去年相同。

  与去年一样,录取办法依旧按照“两个一致”的原则,先安排与父母户籍地一致、且户籍地与实际居住地一致的适龄儿童入学,再统筹安排户籍地与实际居住地不一致的适龄儿童入学,具体分四个批次录取。

  第一类:适龄儿童户籍户主(下文简称户主)是直系亲

  属(父母、祖父母、外祖父母,下同)、曾祖父母,且户籍地址与父母实名所属房产产权地址一致。

  第二类:户主是适龄儿童的直系亲属、曾祖父母,且户籍

  地址与祖父母、外祖父母、曾祖父母实名所属房产产权地址一致。

  第三类:户主是适龄儿童的直系亲属、曾祖父母,但户

  籍地址与父母、祖父母、外祖父母、曾祖父母实名所属房产产权地址不一致,或父母在市中区城区没有房产。

  第四类:适龄儿童户籍虽与父母户籍一致,但户主不是

  适龄儿童的直系亲属、曾祖父母。

  第一类适龄儿童人数未超过学校招生计划时,直接全部录取。若第一类适龄儿童人数超过学校招生计划时,按照“相对就近、多校划片”的原则,采用引导分流或电脑随机录取,对未被该校录取的适龄儿童,由城区招生领导小组办公室统筹安排到邻近的学校就读。以此类推,直到完成以上四类适龄儿童的录取。

  今年,还对几类特殊房产的所属类别进行了明确的界定:(1)没有房产证的自建房:房产产权证明使用土地划拨单、社区和街道出具的证明等代替,视为第一类;(2)共有房产:若学龄儿童的父母在市中区城区其他地方无房(需提供乐山市不动产登记中心出具的“房产查询结果”),则视为第一类;若学龄儿童的父母在市中区城区其他地方有房,则视为第二类;(3)房产产权是学龄儿童:100%全产权,视为第一类;非全产权,按共有房产进行界定。

  学位申请时间提前

  今年,依然实行学位申请制度。需要在城区公办、民办义务教育学校就读的适龄儿童,须在“嘉州教育”微信公众号上申请学位。每名适龄儿童只能申请一个学位,以虚假信息申请学位的,将取消其申请的学位资格。

  今年,网上申请学位时间提前为4月20日上午9点至4月29日下午6点。未按时在网上申请学位的市中区城区户籍适龄儿童,由城区招生领导小组办公室根据学校学位余缺情况,统筹安排就读。

  出生日期在2013年9月1日至2015年8月31日、2007年9月1日至2009年8月31日的市中区城区户籍的适龄孩子,直接在网上申请学位。所有进城务工人员等随迁子女直接在网上申请学位。

  初中电脑派位录取不变乐山五中实行直接就近入学

  与去年一样,城区公办初中按照划片、免试、就近的原则,采用电脑派位、直接就近入学两种方式进行招生录取。不同的是,今年户籍在城南片的小学毕业生直接就近入学乐山五中。

  公民办学校同步招生不变

  今年,公办、民办义务教育学校招生实行统一管理,实行同步报名、同步录取。所有公办、民办学校一律通过市中区城区义务教育招生入学服务平台招生,不得提前以任何形式登记学生信息和承诺录取。

  记者 张力

  资料图片 请图片作者与本报联系,以奉薄酬

     
   第01版:一版要闻
   第02版:热闻
   第04版:乐财·广告
   第05版:乐居
   第06版:嘉定坊·品读
   第07版:嘉定坊·品读
市中区城区公办幼儿园政策解读
5大变化看过来
报头
公益广告
三江都市报一版要闻015大变化看过来 2021-03-16 2 2021年03月16日 星期二