我市“标准化信息采集系统”上线 助力救助工作更高效 2022年06月21日  曾梦园

  本报讯(记者  曾梦园)6月17日,由乐山市民政局、乐山市公安局、乐山广播电视台主办的“救助,让弱有所扶更温馨”——2022年“6.19”救助管理机构开放日活动在乐山市民政局举行,此次活动采用“线上+线下”的方式,让更多的社会人士积极参与其中。

  当天14:30,活动在舞蹈《回家的路》中拉开序幕。活动中,“标准化信息采集系统”也在市救助管理站正式上线,不仅可以实现救助人员基础信息采集工作的进一步提升,还可以大大提高数据的整合及复利用率,为乐山市救助管理站提高工作效率及智能化建设奠定坚实的基础,系统的精准识别和靶向救助也将会让更多求助者受益。

  本次活动还启动了我市2022年“夏季送清凉”专项救助行动,同时为全市优秀救助寻亲志愿者颁发了奖状。

  去年以来,全市各级救助管理机构共计为3233人次流浪乞讨人员和临时遇困群众提供了救助服务;护送364余人次老、弱、病、残和未成年人返家;安置了15名长期滞站人员,形成在站有效救助、滞留有序安置的良好局面。同时,积极探索有效方式,大力推进寻亲服务,通过各种途径寻亲,共帮助31名无身份信息受助人员回归家庭,为27名反复流浪人员建立了重复救助档案。